Ярослав ЯКИМОВИЧ
Сейчас всякий поймет, даже тот, кто, так сказать, отраслево отдален, что мировое сообщество стремительно движется по направлению от традиционных источников света к светодиодным. Очередным свидетельством этого процесса является запрет с 1 сентября нынешнего года во всех странах Евросоюза производить и импортировать стандартные лампы накаливания.
Хоть и не семимильными шагами, но постепенно двигаемся в этом направлении и мы в Украине. В конце концов, можем и гордиться перед миром недюжинными достижениями, если обратимся к опыту работы Харьковской компании «Светодиодные технологии Украина» ( ООО « СТУ»), с директором которой Виктором КУЧЕРЕНКО наш разговор.
– В первую очередь хочу отметить, что мы разработали и освоили производство светодиодного модуля, применяемого при изготовлении разнообразных светильников собственной и заимствованной конструкции, – рассказывает Геннадий Игоревич. – Сейчас ни одно другое предприятие в Украине не владеет подобной технологией, которая дает нам карт-бланш в реализации собственных инновационных проектов и продвижении на рынок осветительных приборов нового поколения. В сущности, наше предприятие определило для себя миссию изменить философию потребления электроэнергии в обществе и добиться реального сбережения энергоресурсов при освещении. Мы практически продемонстрировали, как это можно сделать благодаря замене ламп накаливания и люминесцентных светодиодов.
– До этого дошли через определенное понимание, убеждение, наконец, реальный анализ, подсчеты…
– Думаю, что до сих пор не все знают, что в мире около 21% общего количества потребляемой электроэнергии тратится на освещение. Поэтому во всех странах стали искать пути снижения затрат на освещение улиц, фасадов домов, парковых аллей, мостов и т.д. Светодиоды появились сравнительно недавно, эти новые источники света с высоким коэффициентом полезного действия, превращая электрическую энергию в световую, позволяют экономить миллиардные средства. Они компактны, имеют очень длительный рабочий ресурс (десятки тысяч часов), экологически безопасны, и, разумеется, за ними большое будущее.
Общеизвестно: все идет, все меняется… Светодиодные технологии также нуждаются в усовершенствовании, дальнейшем развитии, и наша компания – активный участник этого процесса.
– Можете несколько подробнее рассказать об этом участии, о компании?
– «Светодиодные технологии Украина» начала свою деятельность в этом направлении, то есть собственную разработку и производство систем освещения на сверхярких мощных светодиодах с 2009 года. Предлагаем такую продукцию для применения в разных отраслях, на разных объектах: от общественных и офисных зданий, объектов жилищно-коммунального хозяйства до автомагистралей и промышленных объектов.
В свое время тщательно изучив самые прогрессивные конструктивно-технологические решения и инновационные подходы в разработке и изготовлении осветительных систем на светодиодных модулях ведущих разработчиков и производителей Украины, мы определили собственную стратегию создания отечественной конкурентоспособной продукции на основе инновационной разработки Государственного предприятия ГП НИТИП). В результате сотрудничества разработаны гибко-жесткие светодиодные сверхяркие модули белого цвета свечения мощностью от 50 до 200 Вт. Также изготовлены и опробованы прототипы светодиодных модулей мощностью 50 Вт со световым потоком более 4000 лм в номинальном токовом режиме (350 мА). В этих разработках заложены новейшие технологии, аналогов которым нет не только в странах СНГ, но и в Европейском Союзе и даже в мире.
– Что ж, это очень солидно. В чем же заключается тот инновационный подход, который, разумеется, вывел вашу продукцию на более высокий по сравнению с зарубежными аналогами уровень?
– Если коротко, не вдаваясь в детализацию, то при создании и изготовлении светодиодного модуля в частности, применена технология посадки чипа на теплоотвод, идентичную употребляемой в Большом адронном коллайдере в эксперименте ALICE. В создании соответствующего детекторного модуля для изучения столкновений частиц в коллайдере участвовала группа харьковских ученых. Они привлеклись и к созданию необычных светодиодных модулей. Кстати, эта технология защищена авторским правом на изобретение и патентами Украины.
– Видим, что в вашем партнерстве – важное научное учреждение, о котором, между прочим, мало что знаем. Очевидно, это подразделение бывшего ВПК времен Союза…
– Сейчас «Научно-исследовательский технологический институт приборостроения» входит в структуру Национального космического агентства Украины – главную специализированную организацию по технологии, материаловедению и стандартизации приборостроения для ракетно-космической, военной и другой техники.
Помогают нам научные работники Харьковской государственной академии городского хозяйства, а именно кафедры светотехники и источников света, возглавляемой доктором технических наук, профессором Алексеем Андреевичем Назаренко. Нашими надежными союзниками, партнерами также ученые и специалисты Института монокристаллов Национальной академии наук Украины, Полтавского и Харьковского институтов метрологии, Харьковского национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского. Следовательно, интеллектуальная база и научная поддержка у компании очень солидны.
– Чем характерны текущие производственные будни «Световых технологий Украина»?
– Конечно, постоянным поиском, стремлением к усовершенствованию. В первую очередь речь идет о разработке новых электронных приборов, а именно систем управления светом в светодиодном светильнике.
Выигранный в прошлом году грант фонда «Восточная Европа» помог компании приступить к реализации проекта по установке современных светильников на улицах городов и районных центров Днепропетровской области. Сначала их установили в Верхнеднепровске, впоследствии – в поселке Богдановци, а дальше, скорее всего, в программу модернизации уличного освещения привлечет Никополь, с мэром которого уже достигнута предварительная договоренность.
К сожалению, многим руководителям, от которых зависит принятие решений по переходу на светодиодные светильники, мешают утвержденные в обществе стереотипы. Они все еще ориентируются на стоимость продукции, не обращая внимания на высокие качественные характеристики. И мало кто задумывается, что при таком подходе в разы растет стоимость владения продуктом, ведь практикой давно доказано, что дешевые вещи служат хуже и меньше, поэтому их нужно чаще менять, а значит, испытывать все новые и новые расходы.
– Кстати, на днях узнали, что городские власти Луганска договорились «…с одной экологической организацией об установке диодного освещения». Однако светильник на светодиодах, особенно мощный – вещь очень дорогая и далеко не всем «по карману» …
– Поэтому мы в «Световых технологиях Украина», и практически все разработчики светотехнических изделий, занятые упрощением конструктивных решений светодиодных осветительных систем и поиском способов снижения затрат на их производство до такой степени, чтобы новые изделия не создавали впечатления элементов роскоши, а постепенно становились такой же недорогой и массовой продукцией, как «лампочка Ильича».
Безусловно, цена продукта, стоимость проекта – аргумент весомый и самый главный. Тем более при всяческих экономических неурядицах, кризисных явлениях трудно убеждать хозяйственников, потребителей разного профиля в выгодности, необходимости реализации наших предложений. Но есть основания для оптимизма, если, например, ссылаться на прогнозы Министерства энергетики США, согласно которым к 2015 году стоимость производства осветительных систем на светоизлучающих диодах должна снизиться на 70%. Основная часть этого снижения будет достигнута благодаря уменьшению затрат на сборочно-монтажные операции. При сборке особо мощных многокристаллических светодиодных модулей по технологии «Chip-on-Board» на высокотеплопроводных металлических платах стоимость производства будет снижена более чем в 7 раз. Это направление развития светодиодной техники быстро набирает темпы во всем мире, и можем гордиться, что наша компания здесь на ведущих позициях.
– К слову, на днях в интернете наткнулся на информацию, что, согласно новейшему отчету LEDinside, аналитического отдела рынка светодиодов компании «TrendForce», средние мировые продажные цены (ASP) в июле несколько снизились…
– …Т.е. цена светодиодных ламп, эквивалентных 40 Вт источникам света, уменьшилась на 1,3%; на светодиодные эквиваленты 60 Вт ламп еще больше – на 4,8%.
Не вдаваясь в детализацию (в этом вопросе в разных странах, на разных континентах есть своя специфика), заметим, что действительно, по данным LEDinside, уровень средних продажных цен в Европе заметно снизился именно в позапрошлом месяце. Показатель ASP опустился ниже $10 не только в Великобритании, но и, наконец, и в Корее. ASP светодиодных эквивалентов 60 Вт ламп накаливания продолжал снижаться во многих европейских странах. В июле минимальная цена на эти изделия в Великобритании и Германии была менее 20 долларов. Это обстоятельство свидетельствует о том, что европейские светотехнические компании заняли более активную позицию на рынке светодиодных ламп.
Примечателен и такой факт: начиная с июня 2012 года, на основных рынках стало меньше новинок с высоким соотношением цена/производительность на фоне непрерывного снижения цен на существующую продукцию. Если в конце 2011 – начале 2012 годов крупнейшие производители строго конкурировали друг с другом по этому показателю, то они повышают соотношение цена/производительность своих изделий, не снижая их высокого качества и эффективности.
LEDinside прогнозирует дальнейшее снижение цен на светодиодные лампы до уровней ниже $10, что повысит конкурентоспособность светодиодных ламп в сегментах освещения жилых построек, строительства и крупных светотехнических проектов.
– Но вернемся к нашим делам прямо в Харькове. Кроме светодиодов, компания еще производит…
– Блоки питания для источников света. Другие элементы изготавливают по заказу разные предприятия, в том числе зарубежные. К примеру, теплоотвод поставляют украинские литейные заводы, а вот оптику сейчас приходится завозить из Таиланда, поскольку стоимость аналогичной украинской продукции сейчас намного выше.
В целом ООО «Светодиодные технологии Украина» предлагает следующие готовые современные решения: уличное и магистральное освещение; уличные и дорожные указатели; рекламное освещение; декоративное освещение разных объектов ЖКХ; ландшафтный светодизайн; освещение интерьера и экстерьера; архитектурная подсветка зданий и сооружений; «автотюнинг»; автономное и специальное освещение; аварийное энергосберегающее освещение.
– Перечень впечатляет, ведь есть предложения чуть ли не на все, как говорится, случаи жизни, то есть светодеятельности…
– Стратегическая цель компании – создание украинского научно-технического парка, способного обеспечить весь производственный цикл – от выпуска отечественного светодиода до экологически чистых, энергосберегающих осветительных приборов нового поколения. Разработан ряд проектов, которые при поддержке государства могут быть внедрены во всех городах Украины.
– На это и будем надеяться, ведь фирма уже достаточно известна, авторитетна. Напомним, что год назад на Международном конкурсе инновационных проектов «Харьковские инициативы» проект «Светодиодных технологий Украина» получил золотую медаль и был признан как перспективный для применения в масштабах страны. Осенью того же года он был признан одним из лучших инвестиционных проектов в Украине…
– В сентябре 2012 года на Международном конкурсе инновационных проектов «Харьковские инициативы» компания также получила золотую медаль за лучший инвестиционный проект кластера «Жилищно-коммунальное хозяйство».
В его исполнение, а также в то, чтобы к середине ХХІ века вытеснить из употребления «лампочки Ильича», весомый вклад внесут «Световые технологии Украина».
– Так что пожелаем компании успехов в этом деле, дальнейших новых свершений. Пусть вам и всем нам будет свет в прямом и переносном смысле – на улицах, в домах, в намерениях и замыслах…