Детекторное приборостроение

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ КООРДИНАТНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ В ФИЗИКЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

В последние десятилетия в ядерную электронику интенсивно внедряется микроэлектроника, что позволяет обеспечить соответствие возрастающим к ядерной электронике требованиям. В экспериментальных исследованиях в области физики высоких и сверхвысоких энергий широко используются многоканальные кремниевые детекторы заряженных частиц и ассоциированная с ними электроника считывания и обработки информации на основе современных полупроводниковых приборов, которые конструктивно выполнены в виде типовых модулей.
Применение типовых детекторных модулей позволяет решить задачи минимизации массы материала в объеме детектирования, упрощения и повышения производительности процессов сборки при сохранении высокой плотности и высокой степени надежности монтажа при создании нового поколения гибридных микросборок и соединительных кабелей. В том числе на основе новых более совершенных конструкций и технологий их изготовления с применением многослойных гибко-жестких плат и гибких соединительных шлейфов.
Компания ООО «НПП «ЛТУ» активно проводит разработку и верификацию эффективных подходов к созданию современных инновационных конструктивно-технологических решений и технологий изготовления усовершенствованных микростриповых, дрейфовых и матричных пиксельных детекторных модулей на гибких безадгезивных алюминий — полиимидных коммутационных платах и шлейфах с применением автоматизированных процессов ультразвуковой сварки и COF-технологии сборки.
Наши не имеющие аналогов инновационные решения пиксельных матричных детекторных модулей, базирующиеся на новом поколении кремниевых пиксельных сенсоров, используются для создания новых и модернизации существующих детекторных систем для экспериментов в физике высоких энергий.

РАЗРАБОТКА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТЕКТОРНЫХ МОДУЛЕЙ

  1. 2009 г. – 2015 г. – НИОКР «Исследование конструктивно-технологических решений, разработка, изготовление и поставка макетов компонентов и детекторных модулей для эксперимента СВМ».
  2. 2016 г. – НИОКР «Изготовление и поставка демонстраторов СВМ и компонентов для демонстраторов».
  3. 2017 г. – 2019 г. – НИОКР «Разработка, исследование и поставка многослойных гибких печатных плат силовых кабелей для проекта ALICE ITS2».
  4. 2018 г. – 2019 г. – НИОКР «Разработка, исследование и поставка многослойных гибких печатных плат кабелей совмещения для проекта ALICE ITS2».
  5. 2018 г. – 2021 г. – НИОКР «Разработка, изготовление и поставка гибких печатных плат и демонстраторов для эксперимента Mu3e».
  6. 2019 г. – 2021 г. – ОКР «Разработка и исследование чувствительных слоев для проекта FoCal».
  7. 2020 г. – ОКР «Разработка и исследование чувствительных слоев на основе изогнутых сенсоров и SрTAB техники соединения для проекта ALICE ITS3».
  8. 2021 г. – ОКР «Разработка, изготовление и поставка гибких печатных плат и демонстраторов для проекта STRASSE».

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТОК:

1 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГИБКИХ КАБЕЛЕЙ И ПЛАТ

2 МАКЕТЫ И ПРОТОТИПЫ КОМПОНЕНТОВ ДЕТЕКТОРНЫХ МОДУЛЕЙ

3 МАКЕТЫ И ДЕМОНСТРАТОРЫ КОМПОНЕНТОВ ДЕТЕКТОРНЫХ МОДУЛЕЙ

4 ДЕТЕКТОРНЫЕ МОДУЛИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Предложенные и разработанные ООО «НПП «ЛТУ» инновационные технические решения позволяют создать такие способы изготовления безадгезивных гибких лакофольговых алюминий – полиимидных слоистых материалов, которые обеспечивают использование более простых, мало затратных и воспроизводимых технологий изготовления слоистых материалов с необходимыми геометрическими размерами широкой номенклатуры применяемых алюминиевых фольг и полиимидных слоев (толщина полиимидных слоев от 10 мкм до 50 мкм, толщина алюминиевых слоев от 15 мкм до 100 мкм) и работающих в диапазоне температур от минус 200°С до плюс 250°С (Патент Украины на полезную модель  № 119126 от 11.09.2017 «Способ изготовления гибкого слоистого материала для изделий на основе фольги»).

Предложенные и разработанные ООО «НПП «ЛТУ» инновационные технические решения алюминий — полиимидных гибких многослойных печатных кабелей электропитания (Патент Украины на полезную модель №142206 от 25.05.2020 г. «Гибкий многслойный печатный кабель электропитания») позволяют повысить стойкость кабелей питания к механическим воздействиям, уменьшить деформации, вызываемые изменениями температуры. Повысить радиационную стойкость и радиационную длину кабеля. Исключить коррозию сварных соединений, снизить деградацию электрических характеристик, повысить надежность в эксплуатации. Упростить технологию монтажа многослойных печатных кабелей за счет исключения межсоединений проволокой или металлизации сквозных отверстий в слоях. Минимизировать помехоэмиссию и падение напряжения печатного кабеля электропитания по всей его длине. Обеспечить минимальные значения активных и индуктивных сопротивлений кабелей, а также уменьшить их объемно-габаритные параметры. Снизить вес и, соответственно, удельную стоимость, а также обеспечить возможность его надежного электрического соединения с несколькими электронными узлами по всей длине кабеля, а не только за счет его концевых участков.

Предложенные и разработанные ООО «НПП «ЛТУ» инновационные технические решения многосенсорных модулей на гибких коммутационных платах (Патент Украины на изобретение полезную модель №123123 от 17.02.2021 г. «Многосенсорный модуль на гибких коммутационных платах») позволяют улучшить электрические параметры модуля, уменьшить его влияние на траекторию и энергию проходящих частиц. Повысить стойкости модуля к механическим воздействиям и уменьшить деформации, вызываемые изменениями температуры. Повысить радиационную стойкость и радиационую длину модуля, исключить коррозию сварных соединений, снизить деградацию электрических характеристик. Повысить надежность в эксплуатации и упростить технологию монтажа многослойных гибких печатных плат за счет исключения межсоединений проволокой или металлизации сквозных отверстий в плате. Минимизировать помехоэмиссию модуля по всей его площади и, соответственно, уменьшить шумы сенсоров. Снизить объемно-габаритные параметры, вес и удельную стоимость многосенсорных модулей.

В ООО «Научно-производственное предприятие «ЛТУ» впервые в Украине разработано, внедрено и освоено производство новых типов слоистых материалов для гибких и гибко-жестких алюминий-полиимидных безадгезивных многослойных печатных плат с уменьшенной стоимостью по сравнению с мировыми аналогами. На базе этих материалов разработаны и внедрены в производство технологии изготовления гибких многослойных печатных кабелей электропитания и многосенсорных модулей на монолитных активных пиксельных сенсорах (MAPS) и гибких многослойных платах на алюминиевой фольге. Инновационные многосенсорные на алюминиевой фольге пиксельные детекторные модули разработки ООО «Научно-производственное предприятие «ЛТУ» на сверхсовременных тонких (50 мкм) кремниевых сенсорах ALPIDE 4 позволяют обеспечить рекордные показатели полупроводниковых калориметров для физических экспериментов. В том числе обеспечить относительную радиационную длину модулей не более 0,1-0,2 %X0, пространственное разрешение до 5-10 мкм при минимально возможной массе и энергопотреблении модулей, а также при существенном снижении трудоемкости процесса их изготовления.

ОПИСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (ИМЕЮЩИХСЯ УСЛУГ)

МНОГОСЕНСОРНЫЙ МОДУЛЬ НА ГИБКОЙ КОММУТАЦИОННОЙ ПЛАТЕ
Изделие относится к микроэлектронным приборам специального назначения и может быть широко использовано в производстве плоских многокристальных бескорпусных детекторных модулей на гибко-жестких многослойных носителях, в том числе, для детекторных систем элементарных частиц для исследований в физике высоких энергий и для мониторинга состояния потоков элементарных частиц в околоземном космическом пространстве. Многосенсорный на алюминиевой фольге пиксельный детекторный модуль позволяет обеспечить рекордные показатели для современных пиксельных детекторных систем:
геометрические размеры, мм до 250х50
относительная радиационная длина % X больше 270,0
пространственное разрешение, мкм 2,6-2,8
потребляемая мощность модуля, мВт/см2 до 120,0
При минимально возможной массе и энергопотреблении модуля.
ГИБКИЙ МНОГОСЛОЙНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ КАБЕЛЬ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
Изделие относится к разработке и производству аппаратуры на основе изделий микроэлектроники как бытового, так и специального назначения и может быть широко использовано в производстве детектирующих систем элементарных частиц, и предназначено для электропитания нескольких электронных узлов или модулей. Многослойный гибкий алюминий-полиимидный печатный кабель электропитания обеспечивает минимизацию эмиссии помех и падения напряжения печатного кабеля электропитания по всей его длине, обеспечивает минимальные активные и индуктивные сопротивления кабеля, а также уменьшение объемно-габаритных параметров и снижение веса. Обеспечивает возможность его надежного электрического соединения с несколькими электронными узлами по всей длине кабеля, а не только за счет его конечных участков. Кабель имеет:
геометрические размеры, мм до 1500х40
толщину алюминиевых слоев, мкм 30-100
толщину полиимидных слоев, мкм 15-20
толщину защитного слоя полиимида, мкм 40-50
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ГИБКИЕ И ГИБКО-ЖЕСТКИЕ АЛЮМИНИЙ-ПОЛИИМИДНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ
Платы и коммутирующие элементы на основе алюминий — полиимидных лакофольговых диэлектриков позволяют еще более минимизировать массу материалов и рабочий объем электронных модулей с высокой плотностью каналов информации. Технологии гибких и гибко-жестких плат предлагают множество жизнеспособных решений, среди которых особенно перспективные решения, связанные с созданием пространственных структур межсоединений. Технологический уровень продукции. Печатные платы и кабели с малым шагом проводников:
шаг проводников, мкм 45-60
ширина проводников, мкм 20-30
длина, мм 10-50
количество проводников, шт 128-1024
Соединительные кабели (шлейфы):
шаг проводников, мкм 100-200
ширина проводников, мкм 40-100
длина, мм до 600
количество проводников, шт до 512

ПУБЛИКАЦИИ

№ п/п Название статьи
  2015 г.
1 The ALICE Collaboration Technical Design Report for the Upgrade of the ALICE Inner Tracking System / B. Abelev, V.N. Borshchov, O.M. Listratenko, M.A. Protsenko, I.T. Tymchuk and the ALICE Collaboration // (CERN-LHCC-2013-024/ALICE-TDR-017) – Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics, Volume 41, Number 8, August 2014, Р. 70 – 71. 
  2018 г.
2 Innovative microelectronic technologies for high-energy physics experiments / V. M. Borshchov, O. M. Listratenko, M. A. Protsenko et al. // Functional materials. — 2017. — Vol. 24, № 1. — Р. 143-153.
  2019 г.
3 В.Н. Борщев, А.М. Листратенко, М.А. Проценко, И.Т. Тымчук, А.В. Кравченко, Н.И. Слипченко. Новые подходы к созданию высокоэффективных приемников излучения для концентраторных солнечных модулей // Радиотехника: Всеукр. межвед. науч.-техн. сб. — 2019 г. — Вып. 197.- С.123-136.