В Госинформнауки подвели итоги первого года работы Проблемной ключевой лаборатории физики высоких энергий

В Госинформнауки подвели итоги первого года работы Проблемной ключевой лаборатории физики высоких энергий

17 апреля состоялось заседание Научного совета Проблемной ключевой лаборатории физики высоких энергий (далее — Ключевая лаборатория), которая была образована по инициативе Госинформнауки в 2013 году с целью содействия дальнейшему развитию международного научно-технического сотрудничества между Украиной и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

На заседании члены Научного совета заслушали отчеты о результатах выполнения 1 этапа 11 научно-технических работ в рамках деятельности ключевой лаборатории.

По оценке экспертов, благодаря научным исследования в рамках ключевой лаборатории ее участниками за короткий период было получено содержательные научные результаты в области физики высоких энергий. В частности, ООО «Светодиодные технологии Украины» проведен анализ основных свойств и обоснован выбор конструкционного материала для коммутационных плат — лакофольгового диэлектрика ФГИ-А, определены исходные данные и требования для создания новых детекторных модулей для экспериментов в области физики высоких энергий.

В Киевском национальном университете им.Т.Шевченко в результате выполнения 1 этапа научно-технической работы в рамках деятельности ключевой лаборатории созданы алгоритмы и программные модели для одночиповых и многочиповых детекторных панелей на основе микроструктурных газовых детекторов типа Micromegas / Иngrid. Проведены сравнения рассчитанных величин с полученными экспериментально могут быть использованы для определения задач будущих экспериментов ЦЕРН.

Институтом теоретической физики им.М.М.Боголюбова в рамках международного научно-технического сотрудничества между Украиной и ЦЕРН (коллаборации ALICE и NA61/SHINE) проведено исследование сильновзаемодиючои материи, образующейся в столкновениях адронов и ядер при высоких энергиях на ускорителях ЦЕРН. Фундаментальные исследования проводились в трех направлениях: развитие теоретико-полевых приближений к исследованию сильновзаемодийнои материи; феноменология кварк-глюонной, гадроннои и ядерной материи; обработка, анализ экспериментальных данных и моделирования процессов в детекторах и процессов взаимодействия тяжелых ионов. Учеными Института было исследовано две модели чотирикварковои взаимодействия, которые существенно отличаются поведением их корреляционных длин в том, что касается кварковой конденсации. Выявлено, что кварковые конденсаты, однако, не являются чувствительными к взаимодействиям в интервале значений констант связи, интересных для приложений. Предложено статистическую модель рождения странных частиц в рамках канонического ансамбля и прогнозировалось для будущих экспериментов коллаборации NA61 в ЦЕРНе на ускорителе SPS. По результатам фундаментальных исследований опубликовано и направлено в печать 12 статей в таких журналах, как Nucl.Phys. B, arXiv, Phys. Rev. C.

Учитывая появление нового поколения ускорителей, таких как, например LHC CERN (Швейцария), резкое увеличение радиационной нагрузки при облучении детекторов, используемых на таких установках, очень актуальной стала тема поиска новых неорганических сцинтилляционных материалов для использования в детекторах Большого адронного коллайдера с увеличенной светимостью, которую выполнял в рамках деятельности ключевой лаборатории Институт сцинтилляционных материалов.

Проекты в области физики высоких энергий выдвигают ряд жестких требований к свойствам сцинтилляторов. В первую очередь это малое время свечения, высокая радиационная стойкость, достаточные сцинтилляционных эффективность и прозрачность материала к сцинтилляционных фотонов. На 1 этапе научно-технической работы Институтом проведено исследование оптических, сцинтилляционных свойств и радиационной стойкости материала, который планируется использовать в качестве основы композиционных сцинтилляторов, показана возможность создания радиационно-стойких сцинтилляционных систем и перспективность их использования для детекторов Большого адронного коллайдера.

Основной задачей проекта, также выполнялся в рамках деятельности ключевой лаборатории Национальным научным центром «Харьковский физико-технический институт», было участие в распределенной обработке информации, аккумулированной в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Женева).

Используя ресурсы специализированного вычислительного комплекса ННЦ «ХФТИ» — Т2-центра (T2_UA_KIPT), что является активным элементом вычислительной грид-инфраструктуры эксперимента CMS, исследователями было получено для обработки данных с Большого адронного коллайдера, создан и отработан конкретные алгоритмы анализа полученных физических данных и комп Компьютерное моделирование эксперимента CMS. Поддержка этого проекта обеспечит дальнейшее участие Украины в исследованиях в области физики высоких энергий и элементарных частиц на Большом адронном коллайдере.

По результатам обсуждения Научный совет одобрил результаты выполнения 1 этапа научных исследований в области физики высоких энергий в рамках деятельности ключевой лаборатории и рекомендовал продолжить исследования, направленные на реализацию международного научно-технического сотрудничества между Украиной и ЦЕРН.